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La quantité de vapeur d’eau stratosphérique influence les températures globales

La vapeur d’eau est un gaz à effet de serre, dont la présence dans la troposphère est actuellement bien prise en compte dans les modèles climatiques. Des études précédentes ont suggéré que la vapeur d’eau contenue dans la stratosphère (seconde couche de l’atmosphère, au-dessus de la troposphère) jouait aussi un rôle significatif dans l’évolution des températures à la surface du globe. Une hypothèse confirmée dans l’étude récente menée par Solomon et al., et publiée dans Science. Ces travaux montrent que la diminution de 10% de la concentration en vapeur d’eau stratosphérique observée après l’année 2000, a entraîné un ralentissement d’environ 25% du taux d’accélération de la température moyenne de surface entre 2000 et 2009. De même, des données –plus limitées- mettent en évidence une possible augmentation de la vapeur d’eau stratosphérique entre 1980 et 2000, qui aurait augmenté d’environ 30% le taux décennal du réchauffement de surface dans les années 1990 (comparé aux estimations ne prenant pas en compte ce paramètre). La vapeur d’eau stratosphérique joue donc un rôle important dans l’évolution des températures de surface à l’échelle décennale, dont on doit aujourd’hui approfondir la compréhension et la représentation dans les modèles de climat.

Science ; 28 janvier 2010