L’impact du réchauffement climatique sur la productivité des cultures aux Etats-Unis : mise en évidence d’un seuil thermique
Une nouvelle étude américaine montre qu'au-delà d'un certain seuil de température les rendements agricoles pourraient chuter de plus de 80 % d'ici 2100. A partir de données collectées entre 1950 et 2005, les chercheurs ont étudié l'impact des augmentations de température sur les cultures de mais, de soja et de coton. Leur étude montre une relation non-linéaire entre la température et la productivité : les récoltes augmentent modérément jusqu'à un certain seuil thermique (29°C pour le maïs, 30°C pour le soja, 32°C pour le coton) à partir duquel elles commencent à diminuer. En utilisant un modèle climatique global, les auteurs ont montré que si les températures augmentent lentement, les récoltes pourraient diminuer de 30 à 46 % d'ici 2100, mais selon un scénario de réchauffement rapide elles pourraient chuter de 82%. Ils précisent toutefois que l'étude ne prend pas en compte les gains potentiels de productivité relatifs à l'augmentation des concentrations de CO2 qui pourrait partiellement compenser les pertes de rendements.